Portal de cinema

 
Filmes iniciados por:
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
 
::.. FERNANDO MEIRELLES ..::
nolan
::.. Biografia ..::

Fernando Meirelles nasceu em 9 de novembro de 1955 na cidade de São Paulo (SP). Seu pai é médico gastroenterologista e, por conta disso, viajou diversas vezes para a Ásia e América do Norte, o que possibilitou a Meirelles conhecer diversas culturas ainda jovem.

Aos 12 anos, ganhou de presente sua primeira câmera de filmar. O que era para ser um passatempo, jamais saiu de suas mãos. Mesmo quando na década de 80 curso Arquitetura e Urbanismo na Universidade de São Paulo (USP). Seu trabalho de graduação foi aprovado com a nota mínima, pois diferente de seus colegas, apresentou um filme como conclusão do curso.

Na mesma época fundou, juntamente com quatro amigos (Paulo Morelli, Marcelo Machado, Dário Vizeu e Beto Salatini) a produtora independente Olhar Eletrônico. Em 1982 a produtora levou ao ar programas de televisão sobre atualidades, além da série infantil Rá-Tim Bum, com mais de 180 episódios.

No final da década de 80 sua aproximação com o mercado publicitário era cada vez maior. Em 1990, fecharam a produtora para fundar a O2 Filmes. Em pouco mais de uma década a empresa se tornou uma das principais do país no segmento.

Depois de alguns trabalhos para TV, em 1998 dirigiu seu primeiro longa-metragem para o cinema: a continuação do filme infantil O Menino Maluquinho. Quatro anos depois, com o filme Domésticas, conquistou diversos prêmios em festivais nacionais.

Mas a grande virada de sua carreira viria em 2002. Dirigindo o aclamado Cidade de Deus, seu trabalho ganhou uma repercussão internacional, sendo considerado um dos melhores filmes da década e um dos melhores filmes brasileiros de todos os tempos. O sucesso foi tão grande que o filme recebeu quatro indicações ao Oscar, uma delas para Meirelles na categoria de Melhor Diretor.


Em 2005, firmou-se como um dos mais importante diretores internacionais ao levar para o cinema O Jardineiro Fiel. O trabalho lhe valeu uma indicação ao Globo de Ouro e outra ao BAFTA, ambas na categoria de Melhor Diretor.

Seu mais novo filme é Ensaio Sobre a Cegueira, baseado na obra do escritor português José Saramago, prêmio Nobel de Literatura.

Fernando Meirelles é casado com Ciça Meirelles e pai de dois filhos: Francisco e Carolina.

::.. Filmografia - Diretor ..::

2009 - Som e Fúria (Som e Fúria) - TV
2008 - Ensaio Sobre a Cegueira (Blindness)
2005 - O Jardineiro Fiel (The Constant Gardener)
2002-2005 - Cidade dos Homens (Cidade dos Homens) - TV
- Episódio: Em Algum Lugar do Futuro
- Episódio: Sábado
- Episódio: Tomada Gosta de Um Homem
- Episódio: Uólace e João Victor

2002 - Cidade de Deus (Cidade de Deus)
2001 - Domésticas - O Filme (Domésticas - O Filme)
2000 - Brava Gente (Brava Gente) - TV
- Episódio: Palace 2
2000 - Palace 2 (Palace 2) - curta
1998 - Menino Maluquinho 2 - A Aventura (Menino Maluquinho 2 - A Aventura)
1998 - E No Meio Passa Um Trem (E No Meio Passa Um Trem) - curta
1997 - A Comédia da Vida Privada (A Comédia da Vida Privada) - TV
- Episódio: O Que Você Vai Ser Quando Crescer?
1983 - Garotos do Subúrbio (Garotos do Subúrbio) - curta
1983 - Brasília (Brasília) - curta

::.. Filmografia - Roteirista ..::
2006 - Antônia (Antônia) - TV
- Episódio: Toque de Recolher
- Episódio: De Volta Para Casa

2002-2005 - Cidade dos Homens (Cidade dos Homens) - TV
- Episódio: Em Algum Lugar do Futuro
- Episódio: A Coroa do Imperador

2001 - Domésticas - O Filme (Domésticas - O Filme)
::.. Filmografia - Produtor ..::
2009 - Som e Fúria (Som e Fúria) - TV
2007 - Cidade dos Homens - O Filme (Cidade dos Homens - O Filme)
2007 - O Banheiro do Papa (El Baño del Papa)
2007 - Não Por Acaso (Não Por Acaso)
2006 - Antônia (Antônia) - TV
- Episódio: Fidivó
- Episódio: Toque de Recolher
- Episódio: Nem Tudo é Relativo
- Episódio: Qualquer Maneira de Amor Vale a Pena?
- Episódio: De Volta Para Casa

2005 - Ginga (Ginga)
2003 - Contra Todos (Contra Todos)
2002-2005 - Cidade dos Homens (Cidade dos Homens) - TV
- Episódio: Em Algum Lugar do Futuro
- Episódio: As Aparências Enganam
- Episódio: Atração Fatal
- Episódio: A Fila
- Episódio: Tá Sobrando Mês

- Episódio: Pais e Filhos
- Episódio: Hip Sampa Hop
- Episódio: Vacilo é Um Só
- Episódio: Foi Sem Querer
- Episódio: Estréia
- Episódio: Buraco Quente
- Episódio: Os Ordinários
- Episódio: Tem Que Ser Agora
- Episódio: Dois Pra Brasília
- Episódio: Sábado
- Episódio: Tomada Gosta de um Homem
- Episódio: Uólace e João Vitor
- Episódio: Correio
- Episódio: O Cunhado do Cara
- Episódio: A Coroa do Imperador

::.. Filmografia - Ator ..::
2002-2005 - Cidade dos Homens (Cidade dos Homens) - TV
- Episódio: Em Algum Lugar do Passado
::.. Premiações ..::
Indicado ao Oscar de Melhor Diretor em Cidade de Deus.

Indicado ao Globo de Ouro de Melhor Diretor em O Jardineiro Fiel.

Indicado ao BAFTA de Melhor Filme Britânico em O Jardineiro Fiel.
Indicado ao BAFTA de Melhor Diretor em O Jardineiro Fiel.
Indicado ao BAFTA de Melhor Filme Estrangeiro em Cidade de Deus.

Indicado à Palma de Ouro no Festival de Cannes em Ensaio Sobre a Cegueira.
::.. Site Oficial ..::
-